
Мир
вокруг нас
"Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету." Антуана-де-Сент Экзюпери, "Маленький принц"...
Подробнее...


В августе прошлого года министр образования и науки России Ольга Васильева выступила с инициативой ввести в школах уроки шахмат. В ближайшие пару лет бесплатные шахматные кружки планируют открыть в каждой школе.
Несмотря на то, что внедрением шахматного образования озаботились на государственном уровне совсем недавно, в СШ №7 этот вид спорта уже много лет пользуется популярностью среди учеников.
Начинающие шахматисты охотно присоединяются к интеллектуальной игре - на данный момент занятия посещают около пятидесяти школьников. Среди этих ребят, возможно, растут будущие гроссмейстеры – несмотря на юный возраст, многие из них добились больших успехов в игре и уже не раз становились призерами республиканских соревнований.
Наставником юных шахматистов выступает учитель внеурочной деятельности Николай Дмитриевич Астахов. Сам он – давний и преданный поклонник интеллектуальной игры.
- Игра в шахматы развивает многие навыки, которые пригодятся ребенку в дальнейшей жизни. Это внимание, усидчивость, логическое мышление, математический расчет, какие-то положительные моральные качества, например, честное отношение к своему партнеру. Всему этому дети учатся во время наших занятий, - говорит Н.Д. Астахов.
По словам Николая Дмитриевича, ребята играют с большим интересом и азартом – друг с другом и на соревнованиях вне школы.
Среди юных игроков есть «потомственные» шахматисты – любовь к игре им прививалась буквально с пеленок. Так, например, пятиклассник Федор Панков ходит на занятия с начала учебного года, но уже числится в категории сильнейших игроков.
- Мой дедушка работал на заводе, там играл с друзьями. Научил моего папу, а потом – меня. Я играю в шахматы с трех лет, дома, а теперь и в школе, и уже имею второй разряд. Хочу стать как чемпион мира Магнус Карлсен, - рассказал Федор.
Среди любителей игры немало и девочек, которые ни в чем не уступают мальчишкам. Пятиклассница Самира Таова, например, серьезно увлечена шахматами и уже стала призером республиканских соревнований.
Юные шахматисты планируют добиться еще больших результатов, а для их учителя такая увлеченность ребят – самая лучшая награда и достижение.